人才戰略

一、加強內外部培訓,強化高層隊伍建設

 

  一是通過聘請專家授課、遠程教育、學習管理光盤等多種形式,努力加強企業職工的在崗培訓和學歷教育,為企業的可持續發展培養創新人才和人才梯隊。利用每周六下午半天的時間,對集團公司全體管理人員和中層以上干部進行集中學習培訓。除此之外,各車間班組根據自身的工作性質和工作特點,每周擠出不少于兩小時的學習時間進行集中崗位培訓學習,定期組織考試,并將考試成績與工資獎勵掛鉤,形成了學習工作化,工作學習化的良好氛圍。其中線材廠連鑄連軋車間被推選為“臨沂市爭創學習型團隊活動”先進班組。二是在積極引進外國智力的同時,先后組織38人次技術管理人員到世界著名銅產國智利CCC公司和CCH公司學習培訓,派出26名技術管理人員到美國哈茲萊特公司、德國MKM公司和西馬克公司、土耳其銅生產廠進行學習交流。三是與安徽工業職業技術學院等大專院校建立了產學協作關系,定期對生產一線職工分期分批地輸送到有關院校進行短期強化培訓。為加強企業人才儲備,近幾年我們先后選拔了具有高中以上學歷的年輕職工和社會應屆畢業生15人,輸送到安徽工業職業技術學院進行三年的專業學歷教育,學費全部由集團公司承擔,學生畢業后,定向到我們集團公司工作,現已有4人畢業后充實到各崗位。通過這種儲備人才培養形式,以此來不斷充實和加強我們的技術人員隊伍,提高企業的人才隊伍建設和核心競爭力。

 

二、積極引進外智,實施人才強企戰略

 

  近年來,集團公司積極實施人才強企戰略,多層次、多渠道、多形式地積極引進、合理使用人才,為加快企業發展提供人才保障和智力支持。一是先后從中南大學、中國海洋大學等大專院校引進專業對口專業技術人才30多人,并為他們積極營造寬松的工作生活環境,用金升集團的事業凝聚人,環境吸引人,精神鼓舞人,機制激勵人,發展遠景留住人。二是通過國際人才交流與合作,培訓高素質的國際化創新人才。如我們投資6000多萬元引進的具有國際先進水平的德國克虜伯公司光亮銅桿連鑄連軋生產線,2000年6月投產運營后,由于當時公司缺乏高科技技術人才,對國際先進技術的消化吸收水平較低,致使生產過程中出現的技術難題得不到及時解決,不能實現滿負荷有效生產,產品質量也難以保證。對此,我們本著“積極引進,為我所用”的原則,先后聘請了德國、美國的6位專家來公司進行現場技術指導和技術交流,生產效率和產品質量得到了大幅提升。除了聘請國外專家來公司進行技術指導外,我們還聘請了美國哈茲萊特公司專家路克先生為我公司的技術顧問,并鑒定了為期一年的工作合同。三是積極開展與國內同行業的交流與合作,與銅陵、張家港、貴溪、云南、金川、常州、東營、煙臺等國內、省內銅生產加工品牌企業建立了良好的技術合作協作關系,相互借鑒、相互學習、共同提高。四是建設國內相關行業大專院校的畢業生就業見習點,并且成為蘭山區人事局畢業生就業實踐基地,通過讓畢業生了解企業,促進學生就業與相關專業人才的挽留。

 

三、堅持以人為本,營造和諧環境

  堅持以人為本,用“團結、交流、創新、發展”的金升精神鼓舞人,用“事業引人,待遇留人,感情待人”的科學用人機制激勵人,為企業發展營造了一個寬松、和諧、團結、奮進的良好環境和氛圍。一是緊緊圍繞貼近基層,貼近群眾,貼近實際這一主線,關心體貼職工生活。近年來,建造了兩棟職工宿舍樓和寬敞衛生的職工餐廳,單身職工4人一間宿舍,人均使用面積達到4平方米以上,職工食堂實行賓館式管理,飯菜多樣可口。《金升周報》、宣傳板報、廠務公開欄等陣地建設和藍球場、乒乓球室等文體設施日趨完善,職工的物質文化生活得到了有效改善。二是堅持依法用工,簽訂勞動合同,職工工資及福利待遇得到全面落實,每月按時發放工資無拖欠。職工養老、工傷、生育保險金等按規定標準繳納,定期為職工進行健康查體。三是實行安全清潔生產,嚴格管理,制度規范,無安全傷亡事故發生。四是工會組織健全,各項制度完善,職工合法權益得到了有效維護,干部職工的凝聚力、向心力、戰斗力空前增強,全集團公司上下風正、氣順、心齊、勁足,匯聚成了推動金升集團實現跨越式發展的強大合力。

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
神算子六肖中特