在全國有色金屬礦業大會上的講話
國務院參事、中國有色金屬工業協會會長、黨委書記 陳全訓

各位領導、同志們:

  剛才,顧秀蓮副委員長、徐匡迪副主席發表了重要講話。盛華仁副委員長會前審閱了會議材料,并對開好這次會議作出了重要指示。國務院有關部委領導和外國貴賓分別發表了重要講話和熱情洋溢的致詞。這使我們深受鼓舞,進一步明確了做好有色金屬礦業發展工作的目標和任務,增強了建設有色金屬工業強國的信心和力量。讓我們再一次對領導同志和貴賓表示衷心的感謝!

  我們今天召開的全國有色金屬礦業大會,是協會成立十余年來的第一次。召開這次大會,主要基于四點考慮:第一,當前我國有色金屬礦業改革發展正處于一個新的階段。在國土資源部等政府部門的指導下,我國有色金屬礦山企業全面實施找礦突破戰略,推進礦產資源綜合利用,完善礦產資源管理,在資源勘查、礦山生產、技術進步、境外開發、體制改革等方面積累了很多經驗,需要認真總結。第二,我國有色金屬資源保障的局面依然嚴峻。重要有色金屬礦產對外依存度逐年攀升,多年來國內找礦沒有重大突破,回收綜合利用剛剛起步,這使得有色金屬資源保障面臨著嚴峻形勢。第三,我國有色金屬地勘工作亟待加強。一些地區不同程度地存在投入不足、人才流失、隊伍老化等問題。特別是基礎性、公益性勘探有所削弱,我國有色金屬地質勘探體制改革還需進一步深化。第四,有色金屬礦業面臨嚴峻國際競爭。金融危機以來,發達國家注重實體經濟,對礦產資源的爭奪更加激烈,使我國海外資源開發難度不斷加大。正是基于這幾方面考慮,我們把推進有色金屬礦業發展作為今年的工作重點。召開這次會議,就是要動員全行業,進一步認識礦業工作對建設有色金屬工業強國的重要意義。希望大家暢所欲言、群策群力,把這次大會開好。會后我們要將大家的意見集中起來,向政府有關部門反映。

  如何加強有色金屬礦業工作?剛才領導同志都提出了重要的意見,我們要認真領會、貫徹落實。這里,我先提出幾點想法,供大家討論參考。概括起來就是十六個字,即:立足國內、強化公益、依靠科技、加強管理。為什么要立足國內?因為這是我國礦產資源工作的基本方針。我國是一個人口和資源大國,不可能脫離自身資源稟賦追求資源安全,資源安全是買不來的。實際上,我國很多礦產資源還沒有充分開發利用,立足國內實現資源保障是有充分基礎的。在立足國內的同時,我們也要積極穩妥走出去,加強全球礦產合作交流,共享經濟全球化的成果。為什么要強化公益?因為公益性地質工作是整個地質勘探的基礎和前提。當前,與商業性地質勘探工作相比,我國公益性地質工作還很薄弱,機構不健全,隊伍缺失,經費不足,缺乏制度保障。我們認為,要強化公益,亟需打造大型的重點骨干有色地勘隊伍,并在機構定位、隊伍建設、財政投入等方面建立配套機制。為什么要依靠科技?因為有色金屬是固體礦產資源開發中最復雜的產業,是匯集技術創新的前沿領域。我國在資源開發、利用、保護等各個方面,技術水平與國外還有明顯差距。我們要抓住機遇,取得突破,盡快縮小差距。為什么要加強管理?因為加強礦產資源管理,是近年來各級政府高度重視、大力推進的一項工作。我們在市場準入、礦權管理、綠色開采、安全生產等方面,還存在不少亟待解決的問題。這些問題涉及復雜的利益關系,如何加強對礦產資源的宏觀調控和管理?如何處理好中央、地方和企業三者的關系?如何解決找礦、探礦、采礦三個環節經濟利益分配問題?如何吸引更多更好的人才投身于有色金屬地勘事業?都需要通過加強管理、深化改革加以解決。

  推進礦業發展,是中國有色金屬工業協會的一項重要職能。去年,我們提出全面建設有色金屬工業強國的目標,并且把提高資源控制力作為首要任務。協會首先要認真貫徹落實黨和國家關于礦業工作的政策措施,深入研究有色金屬礦業發展的長遠規劃和戰略問題,及時向國家有關部門反映有色金屬礦業發展的重大問題。其次,要統籌協調全行業力量推進礦業發展,做好中央和地方、國企和民企、大礦和小礦的紐帶,引導全行業進行行業自律。第三,要著力推動礦山技術創新,建設綠色礦山、開發城市礦山,促進資源的節約利用和綜合利用。第四,要加強輿論宣傳,引導全社會支持有色金屬礦業發展,為有色金屬礦業發展營造良好環境。

  同志們,我們要繼承有色金屬礦業工作的優良傳統,承擔起資源興業、資源強國的歷史責任,自強不息,銳意進取,努力開創有色金屬礦業工作新局面!

2015年06月18日

鐘自然總工程師在全國有色金屬礦業大會上的講話
我國再生有色金屬產業現狀及發展趨勢分析

上一篇

下一篇

陳全訓會長在全國有色金屬礦業大會上的講話

添加時間:

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
神算子六肖中特